Mentions légales

Le site Internet www.lcr-carmen.fr est la propriété d'IFP Energies nouvelles (IFPEN).
Dénomination sociale : IFP Energies nouvelles
RCS : 775 729 155 Nanterre
Siret : 775 729 155 00017
Code activité : 7219 Z
Siège social : 1-4 avenue de Bois-Préau 92852 Rueil-Malmaison
Forme juridique : Établissement public de l'État à caractère industriel et commercial
Pas de capital social
Nationalité : France
Téléphone : +33 01 47 52 60 00
Courriel : webmaster@ifpen.fr
Directeur de la publication du site Internet : Directeur de la Direction de la Communication et des relations institutionnelles d'IFP Energies nouvelles

HÉBERGEMENT ET MOYENS TECHNIQUES

Le site lcr-carmen.fr est hébergé par la société Oceanet Technology, dont le siège social est situé au :
2 impasse Joséphine Baker,
44800 Saint-Herblain

CONCEPTION ET CRÉATION DU SITE

Le site a été développé, et est assuré actuellement en Tierce Maintenance Applicative (TMA) par DIGIWIN - agence digitale du groupe TRSb, dont le siège social est situé :
60 Avenue Hoche,
75008 Paris
Tél. : 01 76 21 42 00

CONTACTEZ-NOUS

Il est possible de transmettre des observations ou des suggestions au webmestre du site via le formulaire de contact. Il s’efforcera d’en tenir compte suivant les contraintes éditoriales, ergonomiques, graphiques et techniques du site. Il ne saurait pour autant répondre à des demandes particulières ou dépassant le cadre de la gestion administrative ou technique du site.

CONDITIONS D’UTILISATION

Les informations fournies dans ce site, soumis à la loi française, le sont à titre indicatif et n’ont pas de valeur contractuelle.
Dans ce sens, IFP Energies nouvelles ne saurait garantir l’exactitude, la complétude, l’actualité des informations diffusées sur son site. Celles-ci ne sauraient vous dispenser d’une analyse complémentaire et personnalisée.
Bien que l’entreprise mette tout en œuvre pour vous offrir des informations et/ou services disponibles et vérifiés, elle ne saurait être tenue responsable des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du site, des erreurs ou omissions, d’une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence d’un virus sur son site.
IFP Energies nouvelles ne saurait être responsable de votre accès via les liens hypertextes mis en place dans le cadre de son site en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet.
En conséquence, vous reconnaissez disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser le présent site, exploiter les informations fournies par ce site sous votre responsabilité exclusive, avoir pris connaissance des présentes conditions générales d’utilisation.

DROITS D’AUTEUR

L'ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris les représentations iconographiques et photographiques. La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support quel qu'il soit, est formellement interdite sauf autorisation expresse du Directeur de la publication.

CRÉDITS

PHOTOS / ILLUSTRATIONS / VIDÉOS : Adobe Stock, IFPEN, CRMN, PHENIX, IPCMS, CNRS, ENS de Lyon, Sorbonne Université, Université Claude Bernard Lyon 1 et Université de Strasbourg, X.
 

1. ​​​​​​Pourquoi une notice sur la protection des données personnelles ?

Cette notice sur la protection des données personnelles a pour but de vous informer sur la manière dont vos données personnelles sont traitées sur le site www.lcr-carmen.fr (ci-après « le Site »), dans le cadre de l’application du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
Cette Notice vous explique notamment quelles sont les données personnelles qui sont traitées et l’utilisation qui peut en être faite.

2. Une donnée personnelle, c'est quoi ?

Une donnée personnelle, désigne toute information se rapportant directement ou indirectement à une personne physique identifiée ou identifiable. Ainsi, un nom, un prénom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.
Vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) pour en apprendre plus sur ce qu’est une donnée à caractère personnel, un traitement de données à caractère personnel ou encore sur les grands principes de la protection des données.

3. Qui est le responsable du traitement des données ?

Vos données personnelles sont traitées par une personne morale, IFP Energies nouvelles (IFPEN), Établissement Public à Caractère Industriel et Commercial, sis 1 et 4, avenue de Bois-Préau, 92852 Rueil-Malmaison Cedex. IFPEN est dit responsable du traitement, à savoir l’organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.
IFPEN a désigné une Déléguée à la protection des données que vous pouvez contacter aux coordonnées et selon les modalités suivantes :
- courrier électronique à l’adresse DPO@ifpen.fr
- courrier postal adressé à IFP Energies nouvelles – Déléguée à la protection des données - 1 et 4, avenue de Bois-Préau, 92852 - Rueil-Malmaison Cedex

4. Quand vos données personnelles sont-elles collectées ?

En fonction de la façon dont vous interagissez avec IFPEN, ce dernier est susceptible de collecter vos données personnelles vous concernant selon les modalités décrites comme suit.
Vos données à caractère personnel sont collectées :

  • Lors de la navigation sur le Site, via le dépôt de cookies ;
  • Lorsque vous remplissez et que vous nous envoyez un formulaire présent sur le Site (inscription aux lettres d’information, inscription à des événements, etc.). Les champs du formulaire identifiés comme obligatoires (astérisque) doivent être complétés afin de répondre correctement à la demande. S’ils ne sont pas remplis, IFPEN ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

5. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?

Vous serez informés des traitements mis en œuvre par IFPEN dont les données personnelles vous concernant font l’objet au moment de leur collecte.
Les données personnelles collectées lors de l’utilisation des fonctionnalités du Site permettent :

  • la gestion de votre inscription aux lettres d’information ;
  • la gestion de votre inscription aux événements organisés ;
  • la réponse aux demandes formulées via la page de contact du Site ;
  • la prise en compte des notifications relatives aux évolutions du Site que vous pourriez solliciter (préférences thématiques, fréquence d’envoi et modifications réalisées).

6. Qui a accès à vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées par IFPEN sont exclusivement destinées, dans la limite de leurs attributions, aux services internes d’IFPEN en charge de la communication et de la gestion du Site ainsi qu’à ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liés à l’utilisation du Site et à la gestion de l’envoi des communications par IFPEN (agences de communication, prestataires de routage).

7. Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Les données personnelles vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites.
Vous serez informés de la durée pour laquelle elles sont conservées au moment de leur collecte ou de la première communication entre vous et IFPEN.

8. De quels droits disposez-vous sur vos données ?

Conformément à la réglementation applicable et dans les conditions qu’elle définit, vous pouvez à tout moment exercer votre :

  • Droit d’accès : vous pouvez demander à IFPEN des informations sur les traitements dont vos données personnelles font l’objet et la copie desdites données.
  • Droit de rectification : vous pouvez demander la rectification des données personnelles inexactes lorsque celles détenues par IFPEN sont erronées ou incomplètes.
  • Droit à l’effacement : vous avez le droit d'obtenir d’IFPEN l'effacement de vos données personnelles lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (inutilité des données, retrait de votre consentement pour les traitements fondés sur ce dernier, etc.).
  • Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données.
  • Droit à la portabilité de vos données personnelles : vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format exploitable.
  • Droit à la limitation : vous pouvez demander à IFPEN la suspension du traitement de vos données personnelles lorsqu’un des motifs prévus par la réglementation existe (contestation de l’exactitude des données, etc.).
  • Dans les conditions définies par la réglementation, vous disposez également d’un droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

9. Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits auprès de notre Délégué à la Protection des données, en justifiant de votre identité, par :
- courrier électronique à l’adresse DPO@ifpen.fr
- courrier postal adressé à IFP Energies nouvelles – Déléguée à la protection des données - 1 et 4, avenue de Bois-Préau, 92852 - Rueil-Malmaison Cedex

Vous pouvez, à tout moment, demander à ne plus recevoir les communications d’IFPEN, en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans chaque envoi.

IFPEN apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil).

10. Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

IFPEN utilise différents cookies sur le Site pour améliorer son interactivité ainsi que ses fonctionnalités.

   10.1.    Cookies internes nécessaires au Site pour fonctionner

Un cookie de session nécessaire au fonctionnement du Site est utilisé. Etant précisé que ce cookie est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur.

   10.2.    Cookies tiers destinés à mesurer l’audience du Site

Le Site s’appuie sur des services tiers de mesure de l’audience du Site (Google Analytics).

Ils permettent l’analyse de votre navigation sur le Site (nombre et répétition des visites, fréquence de retour, durée de navigation, fréquence de navigation, navigateur utilisé, contenu visualisé (pages vues)). Ils permettent aussi de tester des versions différentes du Site afin d’optimiser les choix éditoriaux et le contenu en fonction de leurs performances respectives.

Nom du cookie

Durée de vie du cookie

Durée de conservation des données

Google Analytics

13 mois à compter de votre première visite sur le Site

14 mois

   10.3.    Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du Site

Le Site s’appuie sur des services proposés par des sites tiers pour :

•    Vous permettre de visualiser du contenu multimédia directement sur le Site (vidéos YouTube),
•    Mettre des boutons d’interaction avec les réseaux sociaux à votre disposition.
 

Nom du cookie

Durée de vie du cookie

Durée de conservation des données

YouTube

Durée de vie du cookie égale au temps de lecture de la vidéo par l'internaute. Le cookie expire définitivement après changement d'URL par l'internaute

25 mois

LinkedIn

13 mois à compter de votre première visite sur le Site

25 mois

Facebook

13 mois à compter de votre première visite sur le Site

25 mois

Twitter

13 mois à compter de votre première visite sur le Site

25 mois

Lors de votre visite sur le Site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation en visitant une seconde page du Site. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer les cookies pour les accepter ou les refuser.
 

MODALITES DE GESTION DES COOKIES

Pour Mozilla Firefox :
1. choisissez le menu "outil " puis "options";

2. cliquez sur l’icône "vie privée";

3. repérez le menu "cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Microsoft Internet Explorer :
1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options");

2. cliquez sur l’onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality");
3. sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Pour Google Chrome :
1. cliquez sur l’icône représentant 3 lignes en haut à droite, puis choisir « paramètres »;

2. cliquez sur « autres paramètres avancés »;

3. sous le titre « confidentialité », cliquez sur « paramètres de contenu »;

4. cochez la case « bloquer les cookies ».


Les données personnelles collectées au moyen des cookies sont conservées pour une durée de treize (13) mois à compter de votre première visite sur le Site.

11. Modification de la Notice sur la protection des données personnelles

IFPEN se réserve le droit de modifier ou, de façon plus générale, d'actualiser les dispositions de la présente Notice à tout moment et sans avis préalable. Vous êtes donc invités à la consulter régulièrement.